Делегация из Беларуси ознакомилась с опытом «Росатома» в сфере цифровизации ЖКХ

Компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») продемонстрировала на практике работу цифровых систем управления городским ресурсообеспечением делегации из Республики Беларусь. Встреча по обмену опытом состоялась в Глазове (Удмуртская республика), в диспетчерском центре филиала АО «РИР», который обеспечивает работу городских систем тепло-водоснабжения и водоотведения.

В состав делегации вошли директор предприятия ЖКХ г. Островец Гродненской области Александр Мекин и главный инженер Валерий Гришкевич.

Программно-аппаратный комплекс «Цифровое ресурсоснабжение» эксплуатируется в Глазове третий год. Цифровизация процессов и всей системы управления позволила повысить качество предоставления услуг для населения, в том числе за счет снижения числа перебоев в подаче воды или тепла, сокращения времени проведения ремонтных работ, удаленного мониторинга контроля и регулирования работы оборудования. Отмечен также рост эффективности работы за счет постоянного анализа (с применением искусственного интеллекта) расхода воды, электроэнергии и других ресурсов.

Эксперты РИР показали функционирование системы и работу диспетчерского центра и абонентского отдела. Благодаря современным решениям диспетчер в режиме реального времени контролирует работу оборудования и трубопроводного комплекса, ремонтных бригад, выполнение заявок потребителей, а также предпринимает оперативные меры в случае каких-либо отклонений от нормативных показателей.

«Нужно не только внедрить современные технологии и устройства, но и грамотно и методично их применять. Мы готовы делиться опытом, чтобы наши коллеги могли получить максимальную отдачу от внедренных решений, оптимизировать бизнес-процессы, постоянно повышать эффективность оборудования», – рассказал Дмитрий Крашенинников, директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» РИР

СПРАВОЧНО

АО «Росатом Инфраструктурные решения» – дивизион госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 16 регионах России. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет 3,6 ГВт, тепловая – 18,7 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 200 городах от Мурманска до Сахалина.

Сегодня РИР, реализуя накопленный опыт, оказывает помощь в цифровой трансформации коммунальным предприятиям. «Цифровое ресурсоснабжение» – это один из аппаратно-программных комплексов, разработанных в контуре компании, направленных на повышение эффективности производственной деятельности за счет автоматизации отдельных бизнес-процессов и проведения анализа производственных и технологических показателей. Эффект достигается за счет установки различных датчиков на линейных объектах, и включения в состав программных модулей, выполняющих определенный функционал. Продукт включен в базу эффективных кейсов АНО «Цифровая экономика».

В марте 2024 года была подписана Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Документ был подписан госкорпорацией «Росатом» и Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь. Программа представляет собой свод как уже реализуемых проектов, так и перспективных задач, направленных на развитие экономических и технологических связей Российской Федерации и Республики Беларусь. Комплексная программа включает семь направлений сотрудничества, одно из них по созданию и реализации проектов в сфере цифровизации и телекоммуникации.

Инфраструктурная IoT-платформа – собственное цифровое решение, которое позволяет создавать IoT-среду при управлении территориально распределенными инженерными объектами, будь то производственный кластер, здание, территория или система управления городским/региональным хозяйством (инфраструктурой).

Ускоренное развитие сферы ЖКХ, как и других секторов отечественной экономики, напрямую зависит от темпов перехода на современную технологическую основу. Руководство страны ставит задачу в ближайшие 10 лет обеспечить массовое внедрение систем искусственного интеллекта, в том числе в сфере муниципального управления. «Росатом» принимает активное участие в этой работе.